Кирилловский заповедник п-ов Бирючий

Кирилловский заповедник "Полуостров Бирючий"

Островок дикой природы посреди морских ландшафтов, место, приютившее на своих просторах множество видов редкостных птиц и животных. Райский уголок, где не ощущаешь времени, где воздух чист и прозрачен, где не смята ковыль-трава, а блага цивилизации еще не вытеснили природу на свои задворки.




Все это – остров Бирючий. На самом деле, остров – это коса, расположенная в юго-востоке Федотовой косы в западной части Азовского моря. Еще до 1929 года остров был отделен от Федотовой косы узким проливом, в наши дни с материковой частью Бирючий связывает лишь тонкий перешеек. Во время осенних штормов вода надолго отрезает косу от остальной земли, именно поэтому данную часть косы нарекли островом.
В 1927 году при Советской власти остров Бирючий входит в состав Приморского заповедника. И уже с 1928 года заповедные угодья принимают первых оленей из всемирно известного заповедника Аскания — Нова. Спустя некоторое время аналогичный процесс адаптации и акклиматизации к здешним природным условиям прошли многие виды животных.
В 1957 году по распоряжению Генерального секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева заповедник был переименован в заповедно-охотничье хозяйство. Сам Никита Сергеевич частенько посещал облюбованные места, чтобы поохотиться и отдохнуть на Бирючем от государственных дел. В 1963 году для генсека здесь были построены небольшой домик и уютная столовая.



Возвращаясь немного назад, стоит упомянуть, что в начале ХХ века на острове Бирючем было создано небольшое поселение, названное Бухтой. Жили на острове большей частью переселенцы со всей Украины, которые организовали рыболовецкую артель и овцеферму. Пресную воду первое время завозили с материка, а позже пробурили артезианскую скважину, даже теперь самая вкусная вода на всем острове добывается именно из этой скважины. В 1969 году в Бухте случилось наводнение, которое буквально стерло с лица земли маленькое село, жителей которого эвакуировали в Геническ. После отступления большой воды люди так и не вернулись в Бухту, спустя время бульдозеры сравняли остатки поселения с землей.
В 1993 году остров Бирючий получил статус Азово-Сивашского национального природного парка. Бирючий можно с полной ответственностью назвать президентской государственной дачей, которая по наследству переходила от Генеральных секретарей Советского Союза к Президентам суверенной Украины. После Хрущева дача на острове была облюбованной Леонидом Даниловичем Кучмой. При нем была построена двухэтажная просторная резиденция с деревянной банькой, а в районе пляжа вырос пост охраны.
Именно на Бирючем в свое время проходила историческая встреча двух президентов Кучмы и Путина. В неофициальной обстановке, на лоне природы два руководителя соседних стран улаживали когда-то острый конфликт, касающийся принадлежности острова Тузла. Видимо, в выборе правильного и непростого решения не последнюю роль сыграла первозданная красота местных ландшафтов.
А ландшафты на Бирючем действительно изумительные. Благодаря наличию источника пресной воды и научно проведенной акклиматизации прижились в степи завезенные еще при Хрущеве деревья: тополя, дубы, маслиновые деревья, акация, гледичия. Деревья разрослись, и сейчас остров как лабиринтом изрезан густыми лесополосами. На открытых пространствах ковыльных морей то тут, то там мелькают синенькие головки льна, алеют островки тюльпанов. Камыши на озерных берегах образуют причудливые заросли, в которых уютно гнездятся дикие утки.
Со времен создания Приазовского заповедника остров Бирючий был своего рода полевой лабораторией Академии Наук СССР. В разросшихся рощах свободно бродят стада благородных оленей и ланей. Кстати, олени – это гордость местных егерей и неплохая статья доходов национального парка. На одной из международных выставок охотничьих трофеев в Венгрии оленьи рога из Азово-Сивашского парка были удостоены первого приза. Сбор сброшенных оленьих рогов и их художественная обработка стала смежной профессией местных егерей, а их продукция пользуется большим спросом у приезжих.
В 1929 г. на полуостров Бирючий были завезены первые олени из заповедника Аскания-Нова, представлявшие собой сложные гибриды марала, крымского и кавказского оленей. В 1946 и 1951 годах вновь завезены гибриды американского благородного и бухарского оленей. Благодаря изолированности, хорошим кормовым условиям, отсутствию контактов с другими животными и домашним скотом на полуострове образовалась исключительно высокая плотность популяции самых крупных на Украине бирючинских оленей.



Теперь это устойчивая форма, которую закрепили работники заповедно-охотничьего хозяйства путем регулярного селекционного отбора. Рога бирючанских оленей имеют хорошо развитую крону. На международных выставках в Будапеште и в Пловдиве рога этого оленя неоднократно получали золотые медали. На 1985 г. в заповеднике насчитывается 692 оленя.
В 1951 г. из заповедника Аскания-Нова на Бирючий Остров завезены лани Даниэла. В 1960 г. их было всего 24 особи, а в 1984 г. поголовье возросло до 852 голов. Но, несмотря на это, лань чувствует себя на полуострове значительно хуже других копытных. Сейчас ежегодно отлавливается свыше 100 голов этих животных для переселения в зону широколиственных лесов Украины.
В 1976 г. также из Аскании-Нова поступило 10 особей муфлонов, которые здесь отлично прижились. В 1982 г. в порядке эксперимента завезено 14 голов куланов, которые уже в 1984 г. дали приплод. Хорошо размножается фазан, привезенный из питомника Холодная Гора в Крымской области. В настоящее время поголовье фазанов составляет более 1700 особей.
Из других акклиматизированных животных в заповеднике около 300 зайцев-русаков, единичны встречи серой куропатки. Планируется завоз лошади Пржевальского и других ценных млекопитающих.
Прекрасно чувствуют себя на острове и местные животные: енотовидные собаки, лисы, зайцы и многие другие.



Разнообразие птичьего мира Бирючего просто поражает воображение. На острове насчитывается до тридцати видов пернатых – представителей Красной Книги. Среди степных просторов вольготно себя чувствуют дрофы, сапсаны, пустельги, беркуты, журавли и, конечно же, чайки. Встречаются на Бирючем стрепет и орлан — белохвост, занесенные в Европейский красный список, охотничьи птицы представлены фазанами, серыми куропатками, дикими гусями и утками. Птицы представлены 6 отрядами (не считая залетных): куриные — фазан обыкновенный, серая куропатка; кулики — большой кроншнеп, гаршнеп, средний кроншнеп, бекас, дупель, кулик-сорока, турухтан, вальдшнеп; журавлиные — журавль-красавка, серый журавль; гусеобразные — гуси (серый гусь, гуменник, белолобый гусь).
В бассейне Азовского моря насчитывается до 130 видов рыб — проходных, полупроходных, пресноводных, морских, прудовых и садковых. В районе заповедника учтено около 70 видов. У п-ова Бирючего встречаются ценные осетровые — белуга, осетр и севрюга.
Таким образом, сравнительно большая площадь, изолированность заповедного хозяйства, богатая травянистая растительность, наличие пресной воды и отсутствие фактора беспокойства дают возможность использовать этот уникальный уголок природы для поселения редких и исчезающих видов. С недавних пор на Бирючем по специальным разрешениям проводятся экскурсии. Попасть сюда – отличное разнообразие досуга для отдыхающих на побережье Азовского моря в Кирилловке.