Экскурсия на страусиную ферму

Экскурсия на страусиную ферму







Страусиная ферма Страус – ЮГ была основана в Украине в 2002 году. Ферма расположена в Запорожской области, в г. Мелитополе.



В последнее время среди фермеров СНГ большой интерес вызывает возможность организации страусиной фермы, страусоводство приобретает все большую популярность, возникают фермерские хозяйства специализирующиеся на разведении страусов. Наиболее перспективной в коммерческих целях и наиболее успешной для выращивания в наших климатических условиях является Черный Африканский страус (Strutio Camelius).



Данный вид страусов хорошо прижился в наших климатических условиях, легко переносит зиму, к тому же птица неагрессивна, легко управляемая и быстро адаптируется к новому месту и человеку. Черный Африканский страус неприхотлив как к содержанию, так и к климатическим условиям и к тому же быстро размножается. Прекрасно переносит высокие (+30 — +35 градусов) и низкие (-20 — -25 градусов) температуры. Взрослое поголовье не нуждается в отапливаемых помещениях. Страус имеет различные приспособления для контроля над теплообменом (распуская или разглаживая свое оперенье, убирая или распуская крылья).



При ежедневном контакте с людьми страусы привыкают к ним и становятся полностью податливыми и ручными. Эта птица является главной достопримечательностью фермерских хозяйств.



Воспроизводство. Взрослый страус - самец имеет вес около 120-160 кг (самка 100-120 кг) при высоте 180-230 см и, как вы знаете, является самой большой птицей на Земле.



Взрослых самку и самца легко различить как по черному оперенью самца и серо-коричневому оперенью самки, а так же по их размерам.



Страус относится к полигамным животным. В природе они часто содержат гарем, состоящий из главной и несколько второстепенных самок. На страусиных фермах, в отличие от природных условий, во время воспроизводства птицу содержат, в основном, в соотношении самцов и самок 1:2 или 1:3 или же группами, состоящими их двух самцов и шести-семи самок.
Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 24-30 месяцев, у самок в 24 месяца. Во время периода спаривания у самца, достигшего половой зрелости, появляется красный цвет на ногах, клюве и вокруг глаз.
Продуктивный сезон у страуса продолжается, как правило, с марта по октябрь месяц, в зависимости от погодных условий. Яйценоскость самки страуса составляет от 40 до 80 яиц за сезон.



Необходимо отметить, что самки при первой своей яйцекладке способны снести на 15-20% меньше яиц, нежели в следующих сезонах. Это объясняет, что в первый год самка, хотя и достигла уже половозрелости, еще продолжает взрослеть и не способна проявить свой оптимальный производственный потенциал. Максимальной продуктивности достигают к третьему сезону яйцекладки. Самка может откладывать яйца каждый 2-й день на протяжении всего сезона.
Продуктивный период страуса составляет 30-35 лет из 70-75 лет жизни, что очень важно для фермерского хозяйства.



Инкубация и размножение. В природе высиживанием и уходом за птенцами занимается самец. Самки откладывают яйца в так называемое гнездо - это небольшое углубление в земле, которое даже трудно назвать гнездом, сделанное самцом в тихом спокойном месте с хорошим обзором местности. Но при необходимости месторасположением гнезда можно управлять.
При благоприятных условиях самка откладывает яйцо через сутки. Страусиное яйцо имеет белый цвет и очень схоже с фарфором. Весит оно от 1100 до 1800 г.
Нормальная яйцекладка состоит из 12-18 яиц, но самка продолжает откладывать яйца, если их постоянно убирать из гнезда, но оставляя при этом в гнезде лишь несколько яиц. Остальные яйца удаляются для искусственной инкубации. Такая стратегия стимулирует продолжение яйцекладки, как бы заставляя самку наверстывать потерянное.



Яйца необходимо собирать ежедневно. Это делается для избежания вредного влияния окружающей среды и повреждения яиц птицами. При резком похолодании самки могут прекратить яйцекладку на некоторое время.
Инкубационный период составляет 42-43 дня. Искусственная инкубация является общепринятой практикой. Современные инкубаторы оснащены новейшими электронными приборами, что позволяет регулировать с большой точностью все необходимые параметры, обеспечивая тем самым высокие показатели эффективности искусственного инкубирования яиц.



Молодняк выводится дружно, средний вес его составляет от 900 до 1200 г при росте 20-25 см.
Вылупившиеся птенцы не нуждаются в течение 3-5 суток в корме и воде, так как в этот период происходит усваивание организмом остаточного желтка и влаги из мышц. Птенцы этот период переносят достаточно легко и в этот период целесообразна и удобна транспортировка молодняка на большие расстояния.
От успешной инкубации зависит успех продуктивности воспроизводства стаи страусов, поэтому мы должны уделять процессу инкубации яиц большое внимание.



Содержание страусов. Для выращивания здоровой продуктивной птицы обязательно необходимо создавать условия для выгула и соответствующий рацион кормления.
Стабильный уровень кормления, является главным условием обеспечения хороших результатов разведения птицы и производства продуктивности. Страусы неприхотливы к питанию. Рацион страуса базируется на зерновых культурах - это пшеница, ячмень, кукуруза, овес, подсолнечник, рожь. А так же в состав рациона должны входить обязательно грубые корма - это сено (сено люцерны, сено клевера, луговое и т.д.) и зеленый корм - трава с выпаса, а так же минеральные добавки и витамины. Кормовой рацион должен содержать достаточное количество всех питательных веществ, необходимых для поддержания организма и обеспечения определенного уровня производительности.
Для нормального переваривания корма страусы должны поедать мелкую гальку, способствующую перетеранию волокнистой пищи.
Количество поедаемого страусами корма зависит от возраста и от энергетической ценности самого корма. Взрослая птица потребляет в сутки 2-2.5 кг концентрированного корма.



Выгул. Для птицы всех возрастов необходим просторный выгул. Чтобы избежать или ослабить отрицательные климатические условия (дождь, снег и др.) рекомендуется строить на территории выгонов навесы или же птица должна иметь свободный доступ к ее постоянному местонахождению (помещение для содержания). При изменении погодных условий птица сама прячется от дождя или снегопада. Площадь участка для выгула страусов и закрытого помещения рассчитывают из расчета количества птиц и от их возраста. Для птенцов первого месяца жизни необходимо использовать чистый бетонный пол, чтобы избежать проглатывания песка и мусора.



Инкубаторы. Оборудование, применяемое для выращивания страусов, практически, ничем не отличаются от оборудования применяемого для выращивания любой другой птицы.
Очевидно то, что инкубация яиц - это единственное достижение высоких результатов в производстве страусиных яиц для племенного разведения. Конструкции инкубатора невероятно быстро прогрессируют, что не составляет никакого труда инкубировать яйца. Современные инкубаторы оснащены электронными приборами, что позволяет регулировать с большой точностью все необходимые параметры - влагу, температуру, воздухообмен, обеспечивая тем самым высокие показатели эффективности искусственного инкубирования яиц, а так же оснащены автоматически переворотными механизмами.
При выборе инкубатора необходимо учитывать количество несушек планируемых иметь на вашей страусиной ферме, цикличность инкубирования яиц. Конечно, для небольших объемов инкубационных яиц достаточно иметь один небольшой инкубатор. Но если вы собираетесь расширить свое производство до значительного объема, если вы намерены развиваться, то приобретение маленького инкубатора неэкономично, поэтому тяжело советовать какого размера инкубатор необходимо приобрести. Необходимо постоянно контролировать пребывание яиц в инкубаторе. Инкубационный период составляет 42 - 43 дня, на 40 - 41 день яйца из основного инкубатора переносят в выводной шкаф. За неимением такового можно обойтись специально оборудованной комнатой, где поддерживается необходимая температура и влажность.
Помимо страусов, ферма Страус – ЮГ содержит свой маленький зоопарк - Вам не будет тут скучно!