Экскурсия в заповедник Аскания Нова

Экскурсия в заповедник "Аскания Нова"




Аскания Нова – национальный заповедник Украины. Это единственная в Европе область типчако-ковыльной степи, по которой никогда не проходил плуг. Сейчас здесь находится зоопарк, в котором живут птицы и животные со всех стран мира. Уникальность зоопарка Аскании Нова заключается в том, что здесь дикие животные живут на воле или в полуневоле.



Основатель старейшего заповедного комплекса Украины является Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн, который в конце XIX века положил начало биосферному заповеднику «Аскания Нова». В состав заповедника входят: большой по площади участок девственной ковыльно-типчаковой степи, дендрологический и зоологический парки.
Особенностью заповедника является то, что на территории Аскании Новы помимо местной, степной дикой фауны, отлично прижились и другие виды животных, привезенные из Америки, Африки и даже Австралии! Здесь вы можете встретить антилоп и зебр, диких лошадей и оленей, буйволов и бизонов, общее количество зверей составляет более тысячи животных. В просторных вольерах животные-гости чувствуют себя как дома.



В дождливую погоду и в пожароопасный период (1° свыше 36°) выездные экскурсии не осуществляются. Время работы: с 15 апреля по 10 ноября с 8 до 17 часов без выходных, без перерыва на обед.
История. В 1828 году Николай I за бесценок (по 8 копеек за 1 га) продал немецкому герцогу Фердинанду Фридриху Ангальт-Кетгенскому, представителю немецкой династии Асканиев, землю современного заповедника для создания овцеводческой колонии герцогства Ангальт-Кётен. В царском указе от 1 марта 1828 года значилось:



«Цель сего поселения состоит в том, чтобы оно служило образцом большого благоустроенного сельского хозяйства, соединенного с фабричной промышленностью».
В 1841 году землевладелец назвал местность «Аскания-Нова» по имени своего родового имения Аскания.
После смерти герцога Ангальт-Кётена Аскания-Нова была продана Фридриху Фальц-Фейну, который основал на её территории заповедник. Его заместителем был Климент Евдокимович Сиянко, впоследствии удостоенный звания Героя Труда.
Асканийский зоопарк первым в мире получил чистокровных лошадей Пржевальского (в 1889—1904 гг. сюда было доставлено 12 молодых лошадей) и первым начал их размножение в неволе. Дело шло настолько успешно, что в конце 1970-х годов по просьбе монгольского правительства отсюда на прародину, в пустыню Гоби, было отправлено небольшое стадо для восстановления в природе этого редкого вида копытных.
В 2008 году «Аскания-Нова» стала победителем акции «Семь природных чудес Украины».
В 2009 году этот биосферный заповедник представлял Украину во Всемирном конкурсе «Семь новых чудес природы» (New 7 Wonders of Nature).



Известные учёные, работавшие в заповеднике
— Коварский, Анатолий Ефимович
— Медведев, Сергей Иванович (30-е годы XX века), один из ведущих советских колеоптерологов, специалист по систематике пластинчатоусых жесткокрылых, основатель харьковской школы энтомологии;
— Нечаева, Нина Трофимовна (30-е годы XX века), советский геоботаник, пустыновед, пастбищный эколог, академик АН Туркменской ССР;
— Станчинский, Владимир Владимирович (30-е годы XX века), один из основоположников советской экологической науки;
— Фортунатов, Борис Константинович.



Экскурсия по заповедной степи. Заповедная степь – главная достопримечательность «Аскании Новы». Эта степь сохранила свой первозданный облик, именно такой степь была тысячи лет назад! Заповедная степь занимает более 11 тысяч гектаров и насчитывает 478 видов трав, которые образуют между собой растительные сообщества.
Неповторима заповедная степь в мае месяце, во время цветения эфемероидов: тюльпана Шренка и скифского. В это время вся территория покрывается желтыми и алыми цветами. А дважды в году степь превращается в ковыльное море: весной – в мае, когда выколашиваются ковыли Лессинга и Украинский; и ближе к осени, в августе-сентябре, когда выколашивается волосистый ковыль.
Заповедная степь в основном сохранила свою первоначальную фауну, за исключением крупных видов млекопитающих и птиц. Вам встретятся: степной сурок, малый суслик, большой тушканчик, заяц-русак, лисицы, ласка, степной хорек. Постоянно парят в небе заповедника мелкие соколы - кобчик, обыкновенная и степная пустельги, встречается полевой лунь, и слышатся звонкое пение жаворонков.
Пеший маршрут по экологической тропе в сопровождении научного сотрудника продолжительностью 2,5 часа. Состав группы по 10-15 человек. В конце маршрута туристы выходят к каменным половецким бабам – каменным статуям, которые установили кочевники-половцы более тысячи лет тому назад.
Половецкие статуи. На территории заповедника 14 каменных статуй, подобных статуям на Каменной могиле. С начала XI века нашей эры половцы, или, как их еще называли, куманы или кипчаки, захватили южнорусские причерноморские степи, пройдя но широкому евразийскому степному коридору из глубин Средней Азии и Монголии. Отсюда, через прикаспийские, приазовские, причерноморские равнины испокон веков двигались к Дунаю кочевые ираноязычные и тюркоязычные племена.



Половцы то воевали с русскими, то вступали с ними в союзы, то ссорились, то заключали браки, но неизменно в течение двух с лишним столетий оказывали огромное влияние на всю жизнь Древней Руси.
Во всем ареале своего расселения — от западных рубежей Монголии до Днепра — кипчаки-половцы оставили тысячи и тысячи статуй, так называемых каменных баб, многовековую традицию изготовления которых прекратилась с монгольским завоеванием в XIII столетии. Русское название статуй — баба, вероятно, происходит от тюркского baba «дед, предок», ср. имя мифологического покровителя крупного рогатого скота Зенги-баба у казахов.
Хотя большинство «каменных баб» в южнорусских степях было возведено половцами, но далеко не только одни половцы и вовсе не в одном лишь Причерноморье создавали такие статуи. Подобные же каменные изваяния на необозримых просторах Средней Азии, Сибири, Восточноевропейской равнины ваяли различные племена и народы еще со II тысячелетия до нашей эры. Такие статуи, для каждого времени и места в своем стиле, создавали люди эпохи бронзы, раннего железа, скифы, сарматы, различные тюркоязычные, ираноязычные и другие племена. Они — бесценный материал для историка, позволяющий судить об одежде, украшениях, оружии, бытовых предметах, внешности, верованиях, обычаях как давно ушедших в небытие, так и ныне здравствующих народов. Они и величественные памятники искусства этих народов.
Экскурсии по заповедной степи осуществляются только по предварительному заказу, пожалуйста, уточняйте у администрации заповедника возможность экскурсии.



Экскурсия по ботаническому парку. Ботанический парк, с многочисленными искусственными прудами и озерами, занимает большую часть территории заповедника. Здесь вы можете увидеть деревья всех климатических зон нашей планеты – уникальный уголок природы на древней Таврической земле! Дендрологический парк – единственный орошаемый степной парк на юге Украины, где нет естественной древесной растительности. Радостно и приятно идти пешеходными дорожками парка, под звук многочисленных ручейков артезианской воды. Продолжительность экскурсии по ботаническому саду – 2,5 часа.



Экскурсия по зоопарку. В зоопарке собрана уникальная коллекция животных: олени, зебры, южно-американские верблюды, африканские и индийские антилопы, страусы. В обширной степи пасутся дикие лошади (тарпаны, или лошадь Пржевальского), шотландские пони, ламы, буйволы и американские бизоны. Сайгаки – одни из самых древних копытных животных, которые являются ровесниками мамонтов. А также много мелких зверьков - хомячков, мышей, тушканчиков. Встречаются и хищники: лисы, хорьки, ласки и горностаи. Продолжительность экскурсии по зоопарку – 2,5 часа.



Экскурсия в Большой Чапельский под. В заповедной степи в загонах Большого Чапельского пода содержатся более 800 голов копытных животных. Экскурсия к стадам диких животных организовывается на микроавтобусе группой 10-12 человек, также можно выехать в конном экипаже группой 4-5 человек. Продолжительность экскурсии – 3 часа. Экскурсия в Большой Чапельский под организовывается только по предварительному заказу.















Если Вы любите природу и необычные места – добро пожаловать в биосферный заповедник Аскания Нова! Здесь Вас ожидают интересные и незабываемые минуты общения с природой и много новых впечатлений!